mba-engenharia-de-sistemas-de-gestao-da-seguranca-dos-alimentos-16190811.jpg
MBA Engenharia de Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos

Este MBA propõe uma abordagem integrada para a produção de alimentos seguros, preparando o aluno para ser um profissional de alta performance, dotado de competências que lhe permitam oferecer resultados concretos às indústrias de alimentos, insumos e embalagens. Junto ao tema Food Safety, este MBA harmoniza também módulos que tratam da otimização de processos, gestão da qualidade, gestão de pessoas, gestão ambiental e custos industriais, para permitir uma visão abrangente e multifuncional, para que o aluno seja um catalizador de mudanças e resultados e possa se destacar no mercado, mostrando o diferencial de uma pós-graduação IPOG.


Quero Saber Mais

O que você irá aprender?

- Formar profissionais habilitados e qualificados com competência para implantar e gerenciar sistemas de gestão da qualidade fortemente embasados em Food Safety, com competência nos temas Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle (HACCP), Boas Práticas de Fabricação (GMP), Manejo Integrado de Pragas (MIP), além de desenvolver competências para tratamento de problemas e melhoria contínua de processos industriais em toda extensão da cadeia produtiva.

- Preparar o aluno para uma visão que busque sempre a produção de produtos alimentícios seguros para a saúde dos consumidores, considerando o melhor custo/benefício, além de planejar e gerenciar processos, garantindo controle, desenvolvimento de ações de monitoramento, avaliação técnica, análise crítica, abordando de forma conjunta os temas produtividade, qualidade, gestão ambiental e gestão de pessoas.

- Tornar profissionais aptos a atuarem nas tarefas de supervisionar, coordenar, gerenciar, dirigir e orientar tecnicamente melhorias nos processos da indústria de alimentos, seus insumos e embalagens, a sua operacionalização e controle, considerando sempre as tecnologias mais apropriadas, a diminuição dos custos de produção e de não qualidade e a segurança dos alimentos como condição imperativa.

Pra quem é este curso?

Profissionais graduados em Engenharia de Alimentos, Química de Alimentos, Engenharia de Produção, Engenharia Química, Química, Química Industrial, Engenharia Mecânica, Engenharia Elétrica, Engenharia da Qualidade, Farmácia, Biotecnologia, Administração de Empresas e áreas afins.

Formação Curricular

- HACCP - Hazard Analysis & Critical Control Points/ APPCC – Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle;

- GMP – Good Manufacturing Pratice / BPF – Boas Práticas de Fabricação;

- Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos/ Food Safety – FSSC 22000;

- Desenvolvimento Integral do Potencial Humano I;

- Desenvolvimento Integral do Potencial Humano II;

- Introdução à Legislação de Alimentos e Bebidas (MAPA e ANVISA);

- Sistemas de Gestão Ambiental na Indústria de Alimentos e Bebidas – ISO 14001;

- MIP – Manejo Integrado de Pragas;

- Sistemas de Gestão da Qualidade – ISO 9001;

- Auditorias Internas na Indústria de Alimentos;

- Tópicos Avançados em Microbiologia para Alimentos e Bebidas;

- Tópicos Especiais Sobre Tecnologias Industriais para Conservação de Alimentos;

- Total Quality Management – TQM;

- Controle de Riscos Especiais: Alergênicos, Corpos Estranhos (Vidros e Plásticos Rígidos), Defensivos;

- Gestão Estratégica de Custos;

- Controle Estatístico de Processo (CEP) Aplicado à Redução de Falhas;

- Diagnóstico e Consultoria Organizacional;

- Engenharia de Produtos: QFD (Quality Function Development) e DOE (Design of - Experiments);

- Seminários Avançados de Práticas da Indústria;

- Metodologia do Trabalho Científico - EaD.



*As disciplinas não seguem obrigatoriamente essa ordem

Carga Horária de 480 horas/aula 

Coordenação

Marco Túlio Bertolino – Químico e Ms.C. em Engenharia Ambiental, Lead Assessor em Gestão da Qualidade (ISO 9001) com formação reconhecida pela IRCA (International Register of Certified Auditors) e em Segurança dos Alimentos (ISO 22000) com formação reconhecida pelo RAC (Registro de Auditores Certificados) e possui treinamento em HACCP acreditado pelo International HACCP Alliance. Profissional com mais de 20 anos de experiência no Segmento Industrial em Gestão de Negócios, Qualidade, Segurança de Alimentos e Gestão Ambiental, com know how adquirido na gestão de processos e operações industriais. Avançado conhecimento em TQM (Total Quality Management), HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e nas Normas ISO 9001, ISO 22000/ FSSC 22000 e ISO 14001 tendo conduzido implantação, gerenciamento com êxito em processos de certificações. Conduziu a implantação com êxito da primeira empresa no Brasil certificada na FSSC 22000. Em empresas vem atuando no setor de aromas, aditivos e condimentos, produção de frutas desidratadas, produção de aromas via spray-drier, moinho de trigo, pastifício de massa seca e instantânea, na fabricação de biscoitos e de derivados de coco (leite, creme, água e coco ralado).

Invista no seu futuro profissional!